d4002f95d9_cyj_20110721_1633.jpg  

  • 【中廣新聞/陳映竹】http://news.chinatimes.com/realtime/110105/112011072200728.html#
  •  

        誰說七年級生是草莓族?75年次的蕭健宏,今年三月挑戰徒步環島,帶著桶子隨手撿拾垃圾做環保,外人說他在「苦行」,但他卻自認是「旅行」,三個月旅途,領略了台灣各地景觀,體會了台灣的人情味,現在計畫出書、拍紀錄片記錄台灣的感動。

        「徒步環島一直是我的夢想。」,蕭健宏畢業台北科技大學車輛工程系,一直對環島有特殊情節,大學時就曾經和學弟騎車環島,還背著吉他在各地走唱賺零用錢,但他認為這樣還不夠深入。退伍後,在遊戲公司擔任一年行銷企劃,但總覺得生活上少了什麼,今年二月毅然辭職,決定趁著自己還年輕,一圓徒步環島夢想。

        行前蕭健宏在臉書上有五名網友響應,願意和他一起環島,但最後只有一名同學陪他從苗栗走了20公里,其他時間都是獨自一人。爸爸蕭連發說,他直到行前幾天才知道兒子要徒步環島,「太危險了,起先不支持」,最後看到兒子提的計畫書才同意。

        蕭健宏徒步環島的裝備是拉著一個小推車,放著帳篷、隨身行李、還有垃圾桶,立著「步行環島、手護台灣,環保請大家多多支持」牌子,沿路只要看到有垃圾,就撿起來,整個旅程撿了80桶垃圾。

        撿了三個月垃圾,蕭健宏觀察到,最多的是香菸盒和保力達B,「台灣人的公德心還需要再加強」,也有不少朋友被蕭健宏感動,我朋友要丟垃圾,丟之前都會想到我撿得很辛苦,就收回去。這趟旅程如果可以影響一、兩位不亂丟垃圾,台灣就能減少很多垃圾。」

        蕭健宏平均一天走13公里,沿路欣賞風景,各地人文,也四處結交朋友,晚上在學校搭帳篷,也睡過派出所和廢棄農場,有人看到他會遞上一罐飲料,還有原住民帶他回部落一起喝小米酒,也曾在農場與夜市體驗「以工換宿」、「以工換食」,「這是一般旅行碰不到的」 。蕭健宏說,之前他單車環島到了屏東車城,印象就是「便利商店」,經過這次旅程到了土地公面廟、吃了小吃、到四重溪溫泉,更體會當地風土民情。

        94天的旅程,蕭健宏全程旅費一萬八,遇到三個颱風,拉壞了一台推車,夾歪了不少垃圾夾,用智慧手機一邊拍攝、一邊紀錄,拍了22G的照片和影片,計畫出書記錄一路上點滴,並起為回饋曾經幫助他的人。年輕人最大本錢就是敢做夢、敢追夢,走一圈台灣,蕭健宏體悟到「簡單生活、生活簡單」,也讓爸媽無比驕傲。

    , , ,

    木匠的家關懷協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()