資源回收【03-4683836】輔導弱勢族群就業

芬蘭人曾在環境永續發展指數上,被評為世界第一,如今更是努力推廣舊物新用。總統和國會議員帶頭示範,在國慶晚會中穿舊禮服,家居佈置也吹起一陣從舊中創新的風氣,這兩年來,打開報紙與電視,經常看到教人從舊材料中創造新用途的節目與新鮮點子,從設計師、新聞媒體、到民間組織,都提倡從舊中創新,既降低不必要的購買,也減少垃圾的製造,還可以訓練個人想像力,一舉數得。

其實從舊物中創造新用途,一直是芬蘭人的生活習慣,這一點與他們過去的貧窮與資源不足大有關係,傳統中人們就常把廢棄的衣服和各種舊布,剪裁成長條,綑成線團,再織成地毯,身邊年長一輩的女性,每個人都具備這樣的本事,如今人們又重新推廣這樣的傳統,我也逮到機會,忍不住試了一下,先是將舊衣服布料撕剪成長條狀:

舊布料看上去醜醜的不起眼,在織布機上織成地毯,就有了點不一樣的風貌:

親自下海嘗試織出來的一小塊,當然要照下來留念,真是感受到傳統芬蘭農家的況味了:

二手回收市集與民間團體,也舉辦各種活動與工作坊,教導民眾使用舊材料,創造新用途,鼓勵大家學習傳統的生存智慧,不只是舊布可以織成好地毯,生活中幾乎每一件物品皆可重生,比方利用舊布料,人人都可以做出獨特的背袋,他們說:「自己做的獨特背袋,比香奈爾的袋子有特色!」

舊的東西比新的更好,所以工作坊中也教導大人小孩,如何從舊中創新:

好幾個家居佈置相關的電視節目,則請年輕設計師一起到跳蚤市場尋寶,看設計師帶頭用創意與巧手,賦予舊物新生命,就讓人們在嘖嘖稱奇之餘,更想自己動手嘗試,報紙也刊出廢物新利用專欄,鼓勵人們從居家的小東西做起,垃圾從來就不一定要成為垃圾,只要用新的眼光看待,勤於嘗試動手,就可以為家居生活畫龍點睛,環保又有創意。

比方芬蘭人愛喝咖啡,咖啡的包裝盒不用丟掉,可以做成獨特的背包,狗飼料盒當然也可行:

用咖啡包裝盒做成的雨衣,酷吧?!

不用的明信片拼縫起來,就是漂亮的筆筒:

有的設計品牌,從老祖母的閣樓裡翻出老窗帘老床單,重新設計出極具現代感圖樣的家用織布與抱枕,十分美麗,完全看不出它們曾藏在閣樓裡的前身;

也有設計師將舊布料作成復古別針,每一個都在不同角度的剪裁下,有獨特的樣式,和新材料無法比擬的風格,像這樣從舊材料中發揮想像力,帶著環保的心創造品牌的設計師,比比皆是。

設計品牌可以誕生於閣樓的翻箱倒櫃中,當然也可以誕生於二手回收中心裡,年輕設計師就與回收中心合作,從人們丟棄不要的物品中創造新品牌,照片剪剪貼貼,就成了舊櫥櫃的新衣裝:

閱讀全聞http://life.newscandinaviandesign.com/?p=159 轉載北歐四季透明筆記BLOG

木匠的家關懷協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 讓惜福守護大地