廢棄家具再利用 中原商設系化腐朽為神奇
中央社更新日期:2006/11/03 17:33

(中央社記者邱俊欽桃園縣三日電)廢棄家具再生觀念在這幾年中逐漸成形,中原大學商業設計系更利用巧思,從廢材中找尋靈感,創作出四十件深具設計風的再生家具,並在校園內展出。

中原大學從即日起到十四日,在校園活動中心二樓展出環保作品展。相較於其他展覽在素材上可以大膽多元,這次展出的素材則為廢棄的家具。巧思的學生利用切割、重整,將抽屜、椅腳、木板等組合出獨特風味的家具。

商業設計系指導老師黃文宗表示,這次展出是配合中壢地區社團木匠的家所提出的「環保再生新回收計劃」,將回收的二手家具重新再設計,賦予新的造型與用途,希望藉此整合社區公益資源,推動舊物新用觀念。其中四十件商設同學巧思設計的作品,都是從廢棄家具中找尋材料。

其中學生黃郁慈所設計的樹燈,是將粗細相同的桌腳切割下來,把木塊中間用電鑽打穿,將燈泡嵌在木塊中,再加上粗樹枝當底座,用鐵絲將木塊組成樹的造型,做出可以任意變換樹枝造型的樹燈。

賴品秀則結合電纜捲軸與廢棄椅背,創造出結合椅子和桌子的新設計,小朋友可以利用滾輪移動,增加趣味性。林炯志的「世界唯一僅有的花」,利用樹幹、木板、斗笠、鐵絲和燈具,創造出花造型的立燈,相當具有原創性和實用價值。951103


***各位朋友們,有機會一定要到現場實地觀看,保證讓你值回票價呢!***

木匠的家關懷協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()